楼老师照片
楼云江  博士
教授
机电工程与自动化学院
哈尔滨工业大学深圳研究生院
地址:深圳市南山区西丽大学城哈工大校区
电话:(86) 755-2603 3518
ENGLISH      中文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
        楼云江博士分别于1997年和2000年在中国科学技术大学自动化系本科和硕士毕业,2006年于香港科技大学机器人与自动化专业获博士学位。2006年起在哈尔滨工业大学深圳研究生院任副教授,2007年任学科部副主任,2009年起担任学科部主任,自2011年起任机电工程与自动化学院副院长,是IEEE会员,多年来一直担任IEEE Trans. on Robotics, IEEE Trans. on Mechantronics, IEEE Trans. on Control System Technology, Mechanism and Machine Theory等国际一流学术期刊和IEEE International Conference on Robotics and Automation, IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems等国际顶级学术会议的审稿人。
        楼云江博士长期从事机械机构理论和优化设计及精密机械的运动控制研究,曾参与和完成多项香港研究资助局(RGC)项目,主持或参加多项国家自然科学基金面上项目和重点项目子课题及企业研发课题,其中包括“面向机床和高速加工设备的混联机构研究”(国家自然科学基金青年科学基金),“商联机构的分析、综合与优化设计”(国家自然科学基金面上基金),“开放式驱动控制一体化的工业机器人控制器研发”(国家863计划重点项目),“微电子后封装中的集成优化设计技术研究”,“复杂机电设备的拓扑、结构与控制一体化设计技术研究”,“面向先进制造的智能工业机器人研究与产业化”等。迄今已经出版英文专著一本《Geometric Methods in Robotics and Mechanism Research》,申请国家发明专利5项,已授权发明专利3项,并在本领域国际顶级学术期刊和国际一流学术会议上发表学术研究论文40余篇,绝大多数为SCI或EI检索论文,其中2003年发表在本领域顶级学术期刊《IEEE机器人与自动化会刊》(IEEE Transactions on Robotics and Automation)上的论文“Singularities of parallel manipulators: a geometric treatment”迄今已经被国际引用84次。2009年于IEEE国际信息与自动化大会上发表的论文“Dynamic Modeling and Contouring Control of Parallel Kinematics Machines”入围大会最佳论文三甲,获得最佳论文提名奖。楼云江博士是国家自然科学基金委函评专家,广东省、江苏省、浙江省、深圳市、南山区科技评审专家,2010年入选首批深圳市高层次专业人才(地方级)。