首页  >  新闻通知  >  通知公告  > 正文

中共哈尔滨工业大学(深圳)机电工程与自动化学院委员会关于评选及表彰优秀党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀学生党支部书记的通知

2019-05-05 11:30:29

各教工、学生党支部:

为迎接建党九十八周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激励学院党支部和广大师生党员对党忠诚、履职尽责、奋发有为,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,学院党委决定在学院范围内评选和表彰优秀党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀学生党支部书记,现将有关事宜通知如下:

一、评选主题

总结学院党建工作的先进经验和优良做法,进一步增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,充分发挥优秀党员的先锋模范作用。

二、评选的类型、范围及名额

(一)优秀党支部。在各党支部中择优推荐,最终评选优秀教职工党支部1个、优秀学生党支部3个。

(二)优秀共产党员。在党组织关系隶属学院党委的中共正式党员中评选推荐,各党支部按正式党员数的10%推荐,并从中推荐最多1名党员标兵候选人。最终获奖人选由学院党委确定。

(三)优秀党务工作者。在教职工党支部支委、党务工作部门等从事一年以上党务工作的教职工党员中评选推荐,最终评选优秀党务工作者4名。

(四)优秀学生党支部书记(含副书记)。在担任党支部书记一年以上的学生党员中评选推荐,最终评选优秀学生党支部书记3名,各党支部最多可推荐1名。

(五)优秀共产党员标兵。在学生优秀党员和教工优秀党员的基础上评选产生,教职工优秀党员应在教学、科研、管理、服务等一线岗位上做出优异成绩。学生优秀党员应在党团建设、学习科研、志愿服务、社会实践等方面表现突出并起到先锋模范作用。

三、评选条件

(一)优秀党支部基本条件

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面取得显著成绩。支部组织生活制度健全,抓实“两学一做”、坚持“三会一课”,有较强的凝聚力和战斗力,能有效实现基层党组织政治功能和服务功能,达到“支部委员好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的规范要求。党支部在群众和师生中有较高威信,党员在群众和师生中有良好形象,党员群众关系密切。

(二)优秀共产党员基本条件

正式党员。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,理想信念坚定,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。在党员、群众中有较高威信,自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律,认真履行党员义务,起到“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”的先进表率,上一年度党员民主评议结果应为“优秀”。

(三)优秀党务工作者基本条件

至少从201810月起从事党务工作,政治素质高,党性原则强,理想信念坚定,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致;自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,热爱和熟悉党务工作,具有较高的党建工作业务水平,继承和发扬党的优良传统,积极探索新形势下党务工作的方法和途径,创造性地开展工作,取得显著成绩;带头践行“三严三实”要求,坚持党的群众路线,善于做群众工作,密切联系群众,全心全意为人民服务,有较高群众威望,上一年度党员民主评议结果应为“优秀”。

(四)优秀学生党支部书记条件

至少从上201810月起担任党支部书记职务。在年级、专业或班级党团建设中表现突出;所在党支部组织生活制度健全,严格执行发展党员工作的方针和发展党员工作程序,在党员发展工作中无失误;理想信念坚定,群众威信高,能定期召开组织生活会,对学生党员的教育、管理、监督和服务到位;所在支部在“两学一做”学习教育、党支部创新立项活动中参与积极。本人上一年度民主评议结果应为“优秀”。

四、宣传表彰方式

(一)学院党委将对各支部推荐的先进集体和个人进行评选,结合所在党支部年度考核及党员民主评议结果情况,最终确定优秀党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀学生党支部书记名单,对入选的先进集体和个人进行表彰奖励,并从中择优推荐到校区参加校级评优表彰。

(二)学院党委将利用橱窗、网站、公众号等方式对受表彰的先进集体、优秀个人的先进事迹进行广泛宣传,引导全院师生学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,形成学习先进、争当先进的良好氛围。

五、评选表彰程序

(一)集体奖项以党支部为单位进行申报。参评党支部需按标准填写《优秀党支部推荐表》(附件1),经学院党委综合评审后最终确定。

(二)个人奖项采取个人申报和组织推荐相结合的方式进行。申报个人按评选要求准备材料,向所在党支部提出申报请求,各支部根据评选条件推选产生推荐人选。

(三)所有先进集体和个人申报材料以支部为单位统一上报,按照格式要求填写推荐表,2019524日前报送。电子版材料(附件1-5)的压缩包按 “xx支部表彰申报材料” 格式命名,发送至邮箱hitjddj@163.com。纸质版材料《机电学院党委2019年表彰推荐汇总表》(附件5)签署支部意见后交至D401学生工作办公室。

中共哈尔滨工业大学(深圳)机电工程与自动化学院委员会

201955