首页
研究方向
师资力量
研究人员
行政人员
学生
实验室
研究所新闻

        湍流-噪声-振动耦合与控制研究所建立于2011年,本所的建立是为了进一步实现哈尔滨工业大学深圳研究生院战略目标—— 面向应用和原理的科学研究。本所的任务是通过实验、数值、理论研究,进一步了解流固声耦合的机理并运用这方面的研究成果解决一些与珠三角地区以及全国经济发展有密切联系的实际问题。其中包括:尾流、边界层、机翼的空气动力学,射流的主动控制、流体诱发的结构振动和对于提高工业燃 烧器低排放以及高效率性能的研究。

        本研究所是由哈尔滨工业大学深圳研究生的实验和计算流体力学、燃烧、结构动力学、机电一体化和控制方向的研究队伍组成。目前,本研究所正在进行多项国家自然科学基金项目和中央分配项目,涵盖航空航天、汽车、海军、发电等重点研究领域及其它工程领域。目前研究所的风洞实验室已投入使用,水洞实验室和现代化的声学实验室正在建设中,实验室配备了目前最先进的流体力学仪器(比如高速PIV, LDV, 热线等)和结构振动测量仪器以及控制平台; 正在搭建世界一流的高时空分辨率的拉格朗日粒子追踪系统。计算流体力学实验室配备了包括曙光4000A集群系统、曙光5000刀片系统在内的25结点高性能并行机群数值计算平台。

        本研究所还致力于流体力学、边界层理论、湍流、空气动力学、流体测量技术等硕士和博士课程的教学工作。



2015

 

2015
 
 
 
 
 
 
 
2014
 
 
 
 
 
 
 
2014