首页 > 首页幻灯

礼品定制行业迎来3D打印变革

发布时间:2017-05-07 17:32:33 发布者:admin 浏览次数:219
  3D打印这个词这几年来我们听到的越来越多,可对于我们来说还是非常神秘,感觉这些在实验室里的高科技离我们还很远。而现在3D打印已经开始成为人们爱不释手的创意礼品。

什么是3D打印?

3D打印最大的特点是能使部件一体成型。避免了传统的大规模生产中各部件的中间环节。不仅缩短了供应链、降低了成本,更是避免了因中间过程而产生的问题,让产品更加完美。同时3D打印理论上能够实现“所想即所得”,所以最适合产品的定制化打印,在科研、设计、医疗方面都有很好的发展。也因此,很多人认为3D打印技术是无法应用于大量生产,在生产时间、生产精度、原材料等方面都有很强的阻碍。

礼品定制行业迎来3D打印变革

如何让3D打印走进更多人的家庭?

由于上述原因,当得知能够让3D打印的产品进入普通家庭中时,不得不让人惊呼科技的发展速度。据调查率先实现“3D打印批量定制化”生产技术的是一家源自“清华大学”的研发团队——紫晶立方。

紫晶立方成立于2014年,是由清华大学博士、硕士组成,专注于研发“可规模化量产的低成本、高品质3D打印技术”。紫晶立方基于FDM(Fused Deposition Modeling)熔融沉积成型的3D打印形式,自主研发了高效率、高速度的Storm+ 3D打印机,使打印精度提高了3倍,打印速度提高了2.5倍,切片速度提高了5倍,并将打印机可靠性与稳定性提高到“机床”水平,成本与质量都达到与传统注塑相抗衡水平,这让3D打印批量化生产成为可能。随后紫晶立方建立了国内最大的3D打印中心,产能达1500kg/月,连续运转超过9个月,累计生产13.5吨,通过了严酷的高强度生产试验。

依托于这一技术优势,紫晶立方开始颠覆传统制造领域,这是源于紫晶立方的创始人情怀“我一直的梦想是改变传统加工的方式,而眼前的3D打印像变魔术一样可以把电脑上任意形状的图形克隆在真实的世界里,完全颠覆了我对机械加工的认识”。而3D打印产品能够最快的被人所认知、所熟悉,走进更多人的家庭,礼品无疑是最好的选择之一。
版权所有 © 2017 机电工程与自动化学院