首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 综合新闻

周玉校长畅谈统筹推进世界一流大学建设方案

发布时间:2017-07-20 11:58:00 发布者: 浏览次数:16

哈工大(深圳)宣(常溪/文、图)7月17日,中国工程院院士、哈工大校长周玉在F栋国际报告厅作了题为《哈尔滨工业大学统筹推进世界一流大学建设方案》的主题报告。哈工大党委常务副书记熊四皓主持报告会,哈工大一校三区“哈工大功夫”研讨班学员,以及校区全体教职工共300余人到场聆听了报告。

周玉回顾了我国建设世界一流大学的历史进程,介绍了国家关于“双一流”建设的相关文件。他指出,2015年8月,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》出台,是我国高等教育发展史上历程碑式的战略举措。今年1月,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》发布,国家全面加快了推进“双一流”建设的步伐;2月,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,明确了高校肩负的重要使命,强调了高校加强和改进思想政治工作的重要意义。他分析了在国家高度重视高等教育发展的背景下,哈工大所面临的发展形势。他指出,当前,国家依托高校布局了一批战略级科学研究中心,其中包括哈工大“空间环境地面模拟装置”项目,为高校建设瞄准国家目标、集聚优秀科研人员、开展跨学科研究、大幅提升整体创新水平、实现跨越式发展提供了物质保障和平台环境,为高校冲刺建设“双一流”提供了加速度和后劲。同时,各省纷纷加大了高等教育投资力度,形成了“地方政府+高校”合力参与竞争的新格局。高校也频频出台新举措,包括异地办学,开展中外合作办学项目以及在国外办学等,整合区域优势,扩大教育规模,增强创新能力,推动我国从高等教育大国向高等教育强国转变。

周玉指出,基于我国综合实力的逐步提升和国家发展战略的高度重视,哈工大的优势特色与我国航天强国、制造强国、网络强国、东北老工业基地振兴等创新驱动发展战略高度契合,为学校发展提供了绝佳契机。与此同时,哈工大的发展也面临着国际、国家和地区等多个层面的挑战。他指出,在此形势下,哈工大应大力弘扬以铁人精神、北大荒精神、抗联精神以及哈工大精神为代表的优秀文化传统,积极开展与黑龙江省全方位、宽领域、多样化合作,变不利为有利,变挑战为机遇。

周玉讲述了哈工大“一流大学建设方案”的主要内容,系统介绍了学校的近期、中期及远期建设目标。他表示,要以“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校为目标,以全面深化教育综合改革为抓手,以“汇聚一流、形成高峰;突出优势、彰显特色;创新机制、鼓励交叉;促进新兴、引领发展”为指导思想,全力推进学科建设的快速发展。他指出,始建于1920年的哈工大在“双一流”建设方面有着良好的基础。在长期的办学历程中,坚持以“规格严格、功夫到家”为核心的办学理念,坚持以“中国特色、世界一流、哈工大规格”为目标的办学定位,形成了“一校三区”的办学格局。当前,学校形成了一批国内领先、国际一流的优势学科,打造了一支信念坚定、思想过硬、锐意进取、业务精良的高水平师资队伍,大力培养学生的创新精神、创业意识、创新创业能力和工程实践能力,科研实力始终位居全国高校前列。在人才培养、科学研究、国际化建设、“一校三区”建设及思想政治工作等方面形成了鲜明的优势与特色,在前沿科学研究、服务国家重大需求、成果转化与服务社会,以及国际影响力等方面取得了重大成就。

周玉强调,哈工大的“双一流”建设,主要包括十个方面的主要内容:一是重思政、实党建,加强和改进党对高校的领导,构建从严治党格局;二是重领军、强团队,建设一流师资队伍;三是厚基础、重实践,培养拔尖创新人才;四是重创新、强特色,提升科学研究水平;五是优生态、搭平台,着力推进成果转化;六是重内涵、求实效,推进国际交流合作;七是重传承、多途径,传承创新优秀文化;八是遵章程、健体系,完善内部治理结构;九是促融入、拓资源,构建社会参与机制;十是抓关键、破瓶颈,实现关键环节突破。

周玉指出,在“双一流”建设过程中,要坚持党的领导,提高决策水平,统筹协调学科建设的行政管理体系,形成高效的管理机制体制;要建立完善的自我评价机制,在新兴交叉领域引入竞争机制,激发争创一流的动力与活力,完善绩效评价机制,动态调整学科建设范围及支持力度,打造良好的自我评价调整机制;要完善政府、社会、学校相结合的共建机制,统筹资源配置,加强与骨干企业及区域经济的实效联合,促进成果转化,推动协同创新,优化资金总体配置,建立完善的资源筹集与配置机制。他系统阐述了力学、材料科学与工程、土木建筑学科群、环境科学与工程学科群、计算机科学与技术学科群、自动化与电气电子工程学科群、高端装备制造学科群、航天科学与工程学科群和大数据与管理科学学科群等一流学科(群)建设方案。

周玉介绍了深圳校区的办学定位、办学方针、学科发展思路、发展目标、学生规模、师资队伍建设规划、正在建设的科研平台,以及已经展现出良好发展趋势的学科。他表示,未来,深圳校区将传承哈工大传统、发扬深圳精神,充分发挥哈工大的特色优势、办学资源优势和深圳市的区位优势、创新优势,积极探索“高起点、国际化、创特色、求卓越、出精品”的办学之路,快速提升校区办学水平,近期目标是建成中国一流、世界知名的工科大学,远期目标是建成中国领先、世界前列的理工科大学。

最后,周玉总结说,哈工大将全面加强党的领导,模范执行党委领导下的校长负责制,始终坚持“四个服务”根本遵循和立德树人根本任务,不断增强扎根中国大地、创建世界一流的“四个自信”。到2020年,建校100周年时,形成精英汇聚的人才培养和师资队伍建设新机制、产学研用深度融合新模式,构建3~5个世界一流的交叉创新科研平台,产生3~5项具有世界影响力的创新成果,高水平人才和团队数量比2010年翻一番,5~7个学科跻身世界一流,2~3个学科位居世界一流前列,学校整体进入世界一流大学行列,成为始终坚持党的领导的坚强阵地,社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地,成为国家创新驱动发展的策源地、和谐与共的精神家园,成为“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校。

周玉校长畅谈统筹推进世界一流大学建设方案

报告会现场

版权所有 © 2017 机电工程与自动化学院