首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 综合新闻

校区高考录取一批次理科提档线广东居首

发布时间:2017-07-30 12:01:00 发布者: 浏览次数:27

2017年是全国高校录取综合改革年,突出双向选择的同时更考验名校吸引力。目前,各省市高考录取工作已经结束,各高校录取提档线陆续公布,高考提档第一批次(理科)中,校区录取分数在广东高校中排名第一。

校区今年面向16个省份,录取了8大类专业优秀本科生558人:13个省份录取分数超一本线100分,9个省份超120分,3个省份超150分。作为全国唯一一所从上向下办学的新型大学,校区于近日获国家教育部批准同意正式举办本科教育,明年将以单独招生代码招生。

9个省超一本线120分,3个省排名提升千名以上

今年,校区面向广东、广西、福建、浙江、安徽、江西、湖南、四川、河北、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、云南、贵州、重庆这16个省份,计划招收计算机类、电子信息类、机械类、土木类、材料科学与工程、经济学、自动化、环境工程这8大类专业优秀本科生500名,实际录取558人,各省录取提档线远超一本线。

校区在13个省份的录取分数超过一本线100分,9个省份超过一本线120分,3个省份超过一本线150分,其中最高为黑龙江省,超过一本线158分。

上述校区在各省的录取分数相比上一年明显上扬。与此呼应,在各省最低分排名也同样比上一年大幅增长。14个省份排名提升100名以上,8个省份排名提升400名以上,3个省份排名提升1000名以上,其中在首次采取高考录取综合改革的浙江省,录取的理工科学生排名比上一年提升近2200名,广西壮族自治区比上一年提升1500余名,广东省比上一年提升近1400名。

市校优势结合打造创新型大学 助力广东率先建成小康社会

今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。国家统计局核定,2017年上半年,广东半年经济规模首次突破4万亿元大关,占全国的比重为11.0%,GDP增速达7.8%,继续稳居全国首位。

广东省社会科学院等单位编辑出版的《2017广东省经济社会发展报告》显示,过去几年广东省高等教育的办学规模、质量均大幅度提升,但理工科大学和理工类学科的发展仍是短板。

目前,我国全面深入实施创新驱动发展战略,广东在全国经济发展的作用吃重,高水平理工科大学对于广东经济结构调整和产业转型发展将发挥巨大作用,近日教育部复函同意校区正式举办本科教育,可谓意义重大。

哈工大与深圳共同承担着为建设创新型国家探路的使命,校区是创新强市与创新强校创新合作的创新型大学。市校合作的共同目标是在近期内建成中国一流、世界知名的工科大学,并最终建成中国领先、世界前列的理工科大学。

办学15年来,校区始终坚持传承哈工大传统、发扬深圳精神,充分发挥哈工大的品牌优势、办学资源优势和深圳市的区位优势、创新优势,为国家及区域经济社会发展贡献了巨大力量,在科研、教学、人才培养等各方面均取得了丰硕的办学成果。

办学多年来,校区取得了一批有影响力的重大科研成果,催生了一批具有创新性、能带动产业升级的高新技术,形成了若干国际知名、国内领先的重要科技创新平台集群。近5年来,校区已拥有40个各级各类科研平台;获得科研项目经费约7.5亿元;发表SCI检索2427篇;授权专利369项;获得国家级科技奖11项、省部级科技奖38项;与700余家企业开展了实质性合作,为企业解决千余关键技术问题,项目经费超过3亿元。

《2016年广东省高校毕业生就业质量年度报告》显示,2016 年广东省普通高校研究生毕业生的年薪74676元,校区研究生毕业生的平均年薪12万元,相当于全省平均水平的1.6倍。15年来,校区累计培养了8000余名毕业生,一直是各方争抢的香饽饽。今年刚刚过半,2017届硕士、博士研究生就业率已超95%,平均年薪约12万元,近30%毕业生年薪为20万至30万元。

明年将以独立招生代码招收本科生

近日,教育部致函工业和信息化部及广东省人民政府:经研究,以哈尔滨工业大学深圳研究生院为基础,设立的哈尔滨工业大学深圳校区已具备开展本科教育的条件,可以开展本科教育并安排单独招生代码(18213)。

文件指出,哈工大(深圳)的学科专业设置,要紧密结合广东省和深圳市高新技术产业发展的需求,体现与哈工大校本部的差异化和互补性。在招生组织和培养管理等方面,要坚持与校本部统一要求,确保培养质量。文件提到,希望工业和信息化部、广东省人民政府加大对哈工大(深圳)的指导和支持力度,督促深圳市为哈工大(深圳)发展落实充足稳定的持续性经费投入,引导哈工大对哈工大(深圳)科学定位,全面加强师资队伍建设和各项办学条件建设,不断提高办学质量和办学水平,为经济社会发展做出更大贡献。

目前,校区正在以“一室两区”模式打造5个国家级重点实验室,结合4个院士平台,组成重点实验室集群;协助哈工大校本部建设国际太空学院,同时全球化与经济社会发展国际联合研究院、生命科学与健康研究院、2025青年创客实验室也在筹备建设中。

在校园建设方面,校区新校区主体结构已完成90%左右,正开展精装修、机电安装等工作。预计明年5月底,深圳市工务署将正式移交给校区。预计9月份之前,师生可以正式入住。

作为哈工大的一个校区,广东省、深圳市的一所大学,未来校区将坚持与校本部统一规格、统一标准、统一要求,培育创新人才,实现统一质量、统一品牌;创新管理体制机制,创新人才培养模式,探索学科交叉、集成发展的新机制;结合国家的重大需求,充分利用深圳良好的城市创新环境、产业发展环境,构建与世界一流大学和区域经济发展相适应的、学研致用的人才培养模式,到2020年,达到年招本科生1375人、硕士生1000人、博士生300人,并根据办学条件的逐步完善,2023年达到在校生万人的办学规模。

版权所有 © 2017 机电工程与自动化学院