首页 > 学院概况 > 学科建设 > 机械工程学科
      哈尔滨工业大学(深圳)机械工程学科是在深圳校区最早设立的学科之一,继承了校本部的传统和特色,在国防、军工及民用等领域发挥了极其重要的作用。本学科现有先进设计与制造技术、光机电一体化技术等研究中心,已建成先进制造技术、数字化制造技术、航空航天大数据图像感知技术与装备、工业机器人技术与系统、数字舞台表演机器人技术、创意机器人双创服务平台等多个市科研创新载体。
     本学科师资力量雄厚,形成了一支由中组部“千人计划”、“百千万人才工程”、国家“万人计划”领军人才领衔的师资队伍。全职教师共23名,全部具有博士学位,其中教授9名,副教授9名,助理教授及助理研究员5名。本学科具有良好的国际合作基础,与海外(境外)著名高校和研究机构建立了良好的合作伙伴关系,与国际知名学者及其团队在学术研究与人才培养方面长期深入合作。
      学科主要研究方向包括机器人与自动化、精密超精密加工工艺与装备、微机电系统及微(光)电子制造技术、机电测试及设备故障诊断与预测等。近五年承担了包括国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国防及军工领域重点项目等在内的国家级项目60多项,广东省及深圳市重要项目100多项,获国家奖2项、省部级奖1项。发表学术论文1000余篇,其中国际高水平杂志发表了SCI发表论文300余篇。

版权所有 © 2017 机电工程与自动化学院