首页 > 学院概况 > 学科建设 > 电气工程学科
      电气工程一级学科是哈尔滨工业大学传统学科,设有博士后流动站和博士点。学科在深圳研究生院设立有电力电子与电力传动研究中心,成立于2002年,主要从事电力电子与工业电气自动化方面的教学和科研工作,是学科在南方发展前沿学科和新兴学科的一个窗口。目标是建设成为国家及华南地区具有重要影响力的重点学科。       
      电气工程学科现有教授3人,副教授3人,助理教授2人,在站博士后1人;另有双基地教师3人,特聘外籍教授2人。学科重视培养学生的全面素质,提高学生的动手能力。为学生创造了多学科交叉的学习条件和环境。逐步淡化专业界限,拓宽学生视野使毕业生适应社会发展需要。达到基础知识扎实、知识面宽广、综合素质高、创新能力强。十年来累计培养十几名博士,三百多名硕士,出站两名博士后。为中国南方工业产业提供直接的科技与人才支持。       
      电气工程学科主要科研领域有特种电源、新能源发电、混合动力客车、工业自动化装备、电磁测量、电磁兼容等。科研成果规模产业化10多项,如三相数字控制整流器、液压支架电液控制系统、电力系统稳态与故障录波装置和环境远程在线监测系统。并在数字DC/DC控制与集成技术、钢丝绳无损检测技术、大比率周期信号数据压缩、关键部件缓变失效故障诊断等领域取得了阶段性较重要研究成果。这些项目得到了国家部委科研课题、863计划、国家自然科学基金、企业横向课题等的经费支持。
版权所有 © 2017 机电工程与自动化学院