首页 > 学院概况 > 学科建设 > 动力工程及工程热物理学科
       动力工程及工程热物理学科由2010年引入的“千人计划”周裕教授带领,现有教师8人,全职教师包括中组部“千人计划”教授1人,中组部“青年千人计划”教授2人,副教授2人和助理教授1人,访问教授2人。主要研究领域有:流固耦合、尾流、湍流边界层及其控制、湍流热对流、射流控制以及等离子体流动控制等。近年来,学科成员承担了多项国家自然科学基金项目,包括:重点项目1项、面上项目2项、青年项目2项。同时还获得多个深圳市资助的科研项目,包括:深圳市工程实验室项目,深圳市海外高层次人才创新创业计划项目,深圳市知识创新项目,深圳市科技计划基础研究项目,获得科研经费超过3300万元;培养硕士生、博士生、博士后100多名;近三年,在JFM、JFS、AIAAJ等本领域顶尖国际学术期刊上发表60多篇SCI论文,取得1项发明专利。学科成员积极促进国际间学术交流,目前为止共筹备召开了三次国际会议,并将高水平科研成果整理出版三本著作,均被SCI收录。本学科建有湍流-噪声-振动耦合与控制研究所,目前拥有三个现代化实验室,包括风洞实验室(低速闭式循环风洞、中型循环风洞、两台开环小风洞)、水洞实验室(垂直循环水洞、射流控制实验台、水平循环水洞)、湍流热对流实验室(水平对流平台与RBC对流平台),以及一个模拟与数值仿真超级计算中心,实验室内具备了一系列先进的流体测量与可视化实验设备。本学科的研究发展方向契合国家重大需求和深圳市的长期科研发展方向,致力于培养一批具备国际视野、科研能力过硬,学术水平高的科研人才和教学团队,逐步建设成为在国际上具有高知名度、高影响力的科研基地。
版权所有 © 2017 机电工程与自动化学院