首页  >  新闻通知  >  学院新闻  > 正文

不忘初心:沿着育人、创新、服务之路砥砺奋进

2018-04-20 08:39:43


      党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。校区机电工程与自动化学院院长李兵深知科技创新必须把国家重大战略需求放在首位。过去十年,他和他的团队不忘初心,沿着育人、创新、服务之路砥砺奋进,开展了具有自主知识产权的高端装备系统的自主设计,对于提升我国国防及关键装备领域的创新能力发挥了重要的作用。

恪守教书育人之本:讲究做人做事做学问

      时间都去哪儿了?李兵犹记得2003年,在时任深圳研究生院院长赵万生的“召唤”下,他放弃了港资公司技术总监一职,成为深圳校区的一名教师,至今已经十几年过去了。“当时,赵院长对我说,深圳校区正处于‘创业’阶段,急需海归人才,你考虑下是否能回母校工作。我毫不犹豫就答应了,这既是我身为一名哈工大人的责任感和使命感,也是基于我对哈工大办学精神传统、文化理念的认同。”李兵说。

      作为哈工大国际化办学的示范区,深圳校区多年来在研究生教学方面,坚持全英文授课,从最初的20余门全英文授课,发展到如今100余门全英文授课。“我有幸成为深圳校区第一届开展全英文授课的教师之一。时至今日,在我们的坚持下,全英文授课已经成为了深圳校区国际化的一个特色和标签。我的第一门全英文授课是《CAD/CAM》,对于我和学生而言都是一种挑战。英语流畅程度、授课内容、学生接受程度等等都是我要考虑的。在手头资料的基础上,我增加了最新原版教材及相关领域前沿研究方向和成果等内容,包括3D打印等概念已经出现在当年的课堂上了。”李兵说。

      “教书育人是高校的中心工作,也是教师的本职工作。多年来,我始终把教书育人放在第一位,在学生培养方面注重言传身教,要求学生将做人、做事、做学问相统一、相融合、相促进。”李兵说,他一直教导学生,做好学问固然重要,但更重要的是做好人和做好事,希望学生拥有大局观,尤其懂得发扬团队合作精神,只有注重将做人、做事与科学研究相结合,才能真正成为全面发展的拔尖创新人才。

      宋振东是李兵的博士生,今年刚刚从深圳校区毕业,回顾他在深圳校区的求学科研经历,他感觉李兵既如同良师益友,给他鼓励与期望,又如同慈父给他鞭策与关爱。“李兵老师经常说,做科研就是要啃别人啃不动的硬骨头,一定要事事较真、处处较真。有一段时间,我的课题遇到瓶颈,老师比我还着急,一直琢磨我的课题,可以随时以任何方式找他讨论。彷徨时的指引、苦闷时的点拨、懈怠时的激励,使我在迷茫时及时找到了方向。尤其写毕业论文的时候,更是在老师身上感受到哈工大‘规格严格、功夫到家’的校训精神。论文的每句话、每个创新点、每条结论,老师都会跟我反复讨论和推敲,论文的措辞近乎严苛。”

      如今,宋振东就职于深圳职业技术学院,也成为了一名教师,回想毕业的时候,李兵对宋振东说,你即将走上工作岗位,以后在工作中遇到困难,都要勇于克服,并且要永远牢记自己是哈工大人。“李兵老师严谨的治学态度和勤奋的敬业风范是我终生学习的楷模。我会像老师一样,无微不至地关心学生,踏实勤恳地教学科研,尽职尽责地爱岗敬业。”宋振东说。

坚持科技创新之路:重要技术成果支撑探月工程、载人航天

     “在我国航空航天、高端制造等领域,对基于空间多环机构的精密装备的需求十分迫切,而绝大部分的装备依赖进口、价格昂贵,对航天领域关键装备还面临国外禁运这一现实。”李兵说,为此他和他的团队与哈工大校本部邓宗全教授课题组开展密切合作,用了近十年的时间坚持在空间大尺度折展机构理论与关键技术方面进行攻关,设计了多款航天大尺度折展天线机构,作为核心完成人,成果“空间折展与解锁机构关键技术”荣获了国家技术发明二等奖。

      “在航天领域,大尺度空间折展机构可用作大型空间伸展臂、大尺度太阳电池阵以及大口径卫星天线等,对实现大功率能源供给、高分辨率对地观测、电磁信号高增益等具有重要战略意义,相关技术对探月工程、载人航天等国家重大科技专项的实施起到重要支撑作用。”李兵及其课题组深入研究了空间多环机构构型设计、组网方法以及性能优化等基础理论及关键技术,开展了具有自主知识产权的高端装备系统的自主设计,对于提升我国国防及关键装备领域的创新能力发挥了重要的作用。

      “习近平总书记在党的十九大报告里指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。在机器人机构学领域,今后我将继续在大尺度空间折展机构、仿生机器人等领域深入挖掘,争取通过自己的努力开拓进取,取得更多更好的成果。”李兵说。

肩负服务社会之责:助力创新创业浪潮

      “作为深圳校区机器人创新团队的负责人,我与团队成员共同建设了深圳市哈工大创意机器人双创服务平台,以服务社会、回馈社会为己任,为深圳的青年创客提供技术咨询、解决方案研发,样机制作等服务;举办了多期人工智能培训活动,服务了19个团队、200余人;同时还代表深圳校区参加全国双创周、高交会、高校科研成果交易会等大型展会,累计接待参观交流人次超过4000人次。”李兵说。

      “深圳的创新创业氛围非常浓厚。我们还积极指导深圳校区的学生开展创新创业活动。”李兵表示,近年来,深圳校区在校生、毕业生已累计创办十余家机器人自动化类高新技术企业,包括作为CEO创办了世界品质的中国小型机器人专业公司——东莞市李群自动化技术有限公司;在校生创办了谷歌官方历史上第一次支持的AOSP开源社区开发平台企业——深圳市乐美客科技有限公司等等。

      在育人、创新、服务的同时,李兵还肩负机电学院院长之责,师资队伍建设、学生招生培养以及学科、实验室建设等等也是他多年来的重要工作。“多年来,我们坚持‘大师+团队’和大力培养青年教师的师资队伍建设思路,努力为青年教师扎实成长、脱颖而出营造氛围、创造机制,夯实中青年教师梯队,为学院未来更好地发展奠定基础。”李兵表示,近年来学院在引进高端人才的同时,培养了国家“万人计划”领军人才、教育部新世纪优秀人才、全国百篇优博获得者、哈工大青年拔尖人才以及国际重要SCI期刊副主编、编委等优秀中青年人才。

      时荏苒而不留。“十余年一晃而过,我有时候问自己:时间都去哪儿了?我有时候想,我指导的学生一届届毕业,成为国之栋梁,实现人生价值;我和我的团队在科研这条路上不断前进,在机构学与机器人领域做出有益的探索,同时我们也为社会更好地发展付出了努力,这些应该都是走掉的时间留下的印记吧。未来,我依然会沿着这条路坚定地走下去。”李兵说。

【个人简介】

     李兵,哈工大(深圳)机电工程与自动化学院院长,教授、博士生导师,研究方向为机器人机构学、仿生机器人、宇航空间机构与控制等,迄今发表学术论文近200篇,其中SCI论文70余篇,授权发明专利13项,出版专著1部、合著1部,主持国家自然基金联合基金重点支持项目、国防科技创新特区主题项目、军口863等国家级重点科研项目近20项,科研成果荣获国家技术发明二等奖、黑龙江技术发明一等奖等;入选国家“万人计划”领军人才,入选国家百千万人才工程,获“有突出贡献中青年专家”称号,入选科技部“中青年科技创新领军人才”等,于2007年入选香港理工大学机械工程杰出校友;中国仪器仪表学会智能车与机器人分会副理事长,中国宇航学会机器人专业委员会委员,IEEE 机器人与自动化学会高级会员,国际杂志《Intelligent Service Robotics》副主编、《Industrial Robot》编委;近年来在10余个国际学术会议担任程序委员会、评奖委员会、专题委员会主席等,在2017ICAR、2017ICIRA、2011ASPEN等重要国际会议做大会或特邀报告。

改后.jpg


版权所有 © 2017 机电工程与自动化学院